日本橋でぜいたく丼っぽい中落ち丼を食べてきた
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お店
今回のお店はこちら。先日できたばかりの東京日本橋タワーB1Fにある『ま石』さんです。
店構えが高そうなので軽くひよりました。いや、メニュー見ると実際高いんですが。。
一部の丼メニューだけはぎりぎり手が届きそうだということで、いざ入店!
お昼時にもかかわらず、待ちどころか結構空いてました。みなさん敬遠されてるんですかね。
注文
カウンターのど真ん中に通されて着席。メニューは見ません。実質中落ち丼と上海鮮丼の二択です。これ以外は高くてダメ。。
- 中落ち丼 1,200円(税抜き)
- 上海鮮丼 1,600円(税抜き)
今回は中落ち丼を注文することに決めてたので、さっそく注文しました。お客さんがほとんどいないこともあり、注文したらすぐ作ってもらえました。
食す
はい、どーん。
ぱっと見た感じ、ぜいたく丼っぽくないですか?鯛の切り身(ゴマダレ)もあります。
ぜいたく丼を知らない方はこちらをどうぞ。
つじ半と違うのは、ご飯の追加ができない点でしょうか。
『あとでお出汁をおかけしますので、切り身とご飯を少しずつ残しておいてください』
とのことでした。まあそういうもんですよね。それではいただきます。
まずはお醤油にわさびを溶かして、上から余すことなく流し込みます。そして中落ちの塊を崩して、一口。
ふわとろだ!
うまい。ご飯は酢飯なんですね。やっぱり海鮮には酢飯が合うなあ。そして大量にかけられた白ゴマがなんともいい風味です。
個人的にはネギはなくてよかったですね。嫌いではないですがちょっと多い。
鯛の切り身もいただいてみると、ゴマダレが濃厚でご飯に合います。なんならちょっと濃すぎるくらいの味付けでした。すごくおいしい。これくらいパンチがある方が好みなんですよね。
〆る
量はそれほどないので、無心で食べていたら一瞬で〆となりました。
『出汁をください』
出汁が入りました。つじ半とは違い、透き通るような出汁でした。上品ですね。
一口食べてみると・・あれ?
おいしいんですけど。。酢飯と出汁がそんなに合ってないような気が。。
出汁をかけるなら普通のご飯の方が好きかもしれない。
まとめ
非常においしい丼でありましたが、〆だけが少し残念でした。酢飯でないご飯を追加しての〆ができれば、完璧でしたね。
お値段はそこそこ張りますが、『つじ半に行きたいけど混み過ぎ!』というときにはちょうどよい選択肢かもしれませんね。
それでは今回のレポートはこれで以上です。来週は何食べようかなー。